Dernière modification le : 2023-08-03
Brevet de Technicien Supérieur
Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité
Alternance
Formation ouverte à l'alternance : Non
Formation ouverte à l'alternance : Non
Stage
Stage en formation initiale : Oui
Période de stage :
NC
Durée du stage :
16 semaines sur les 2 ans
Stage en formation initiale : Oui
Période de stage :
NC
Durée du stage :
16 semaines sur les 2 ans
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année. L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme. Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité
BTS Management en hôtellerie restauration - Management d'unité d'hébergement
Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité
BTS Management en hôtellerie restauration - Management d'unité de production culinaire
Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité
BTS Management en hôtellerie restauration - Management d'unité de restauration
Métiers du Tourisme et des loisirs
BTS Tourisme