FAQ Contactez-nous
Logo des établissements
ce.0670084C@ac-strasbourg.frMail de contact
0388144350Numéro de contact
5 Rue Edmond Labbé, Strasbourg 67000 - Lycée Jean-Rostand

Dernière modification le : 2023-08-03

BTS Diététique

Brevet de Technicien Supérieur
Métiers du Sanitaire et Social

Durée de la formation : 2 ans

Alternance

Alternance première année

Formation ouverte à l'alternance : Non

Alternance deuxième année

Formation ouverte à l'alternance : Non

Stage

Stage première année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

NC

Durée du stage :

5 semaines

Stage deuxième année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

NC

Durée du stage :

15 semaines

    • Participation à la conception de plans, de locaux (collectivités, commerces…), au choix et à l’installation des équipements, à leur rénovation
    • Elaboration de plans alimentaires, de menus à préparer par une cuisine centrale
    • Elaboration de régimes conformes aux prescriptions médicales et tenant compte des résultats du bilan alimentaire que le diététicien a réaliser
    • Adaptation de l’alimentation à des activités ou à des conditions de vie particulière
    • Participation au sein d’équipes pluridisciplinaires à des enquêtes alimentaires, épidémiologiques
    • Gestion des achats
    • Gestion des stocks
    • Gestion des conditions d’exploitation
    • Gestion prévisionnelle
    • Contrôle de l’hygiène : des locaux,  des denrées, du personnel en application des textes réglementaires
    • Contrôle de la réalisation des repas en cuisine centrale
    • Organisation et contrôle de la réalisation des préparations diététiques spécifiques

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition. Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.Enfin, il peut exercer son activité en libéral.

Ils proposent aussi les formations :