FAQ Contactez-nous
Logo des établissements
iutnb-scolarite@univ-lorraine.frMail de contact
0372747000Numéro de contact
Rue du Doyen Urion, Villers-lès-Nancy 54600 - IUT Nancy-Brabois

Dernière modification le : 2025-07-21

BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologie

Bachelor Universitaire de Technologie
Métiers de la Biologie et de la Santé

Durée de la formation : 3 ans

Alternance

Alternance première année

Formation ouverte à l'alternance : Non

Alternance deuxième année

Formation ouverte à l'alternance : Oui

Rythme de l'alternance :

2 semaines à l'école, 2 semaines en entreprise puis temps plein en entreprise à partir de mi juin

Alternance troisième année

Formation ouverte à l'alternance : Oui

Rythme de l'alternance :

2 semaines à l'école, 2 semaines en entreprise puis temps plein en entreprise à partir de mi juin

Stage

Stage première année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

à partir du 15 juin

Durée du stage :

2 à 4 semaines

Stage deuxième année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

à partir du 13 avril

Durée du stage :

8 semaines à 10 semaines

Stage troisième année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

à partir du 16 mars

Durée du stage :

10 à 16 semaines

    • La mise en place et la réalisation d’analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle
    • La réalisation et la mise au point de techniques d’analyses dans le domaine des biotechnologies
    • La mise en place d’un système qualité ou l’animation d’une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques
    • La conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis
    • La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants…  

Le parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB) forme des techniciens supérieurs polyvalents et autonomes dans les domaines très variés de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies ou la restauration collective. Par sa polyvalence, le diplômé prend en charge des missions techniques ou réglementaires diverses en production, qualité, analyses ou recherche et développement.

Ils proposent aussi les formations :

Métiers de la Biologie et de la Santé

BUT Génie biologique - Agronomie

Métiers de la Biologie et de la Santé

BUT Génie biologique - Biologie médicale et biotechnologies

Métiers de la Biologie et de la Santé

BUT Génie biologique - Diététique et nutrition

Métiers de la Biologie et de la Santé

BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologie

Métiers de la Physique et de la Chimie

BUT Génie chimique génie des procédés - Contrôle, pilotage et optimisation des procédés

Métiers de la Physique et de la Chimie

BUT Génie chimique génie des procédés - Contrôle-Qualité, environnement et sécurité des procédés

Métiers du BTP

BUT Génie civil construction durable - Bureaux d'études Conception

Métiers du BTP

BUT Génie civil construction durable - Réhabilitation et amélioration des performances environnementales des Bâtiments

Métiers du BTP

BUT Génie civil construction durable - Travaux Bâtiment

Métiers du BTP

BUT Génie civil construction durable - Travaux Publics

Métiers de l'Industrie

BUT Génie électrique et informatique industrielle - Automatisme et Informatique Industrielle

Métiers de l'Industrie

BUT Génie électrique et informatique industrielle - Electricité et maîtrise de l'énergie

Métiers de l'Industrie

BUT Génie mécanique et productique - Innovation pour l'Industrie

Métiers de l'Industrie

BUT Génie mécanique et productique - Management de Process Industriel

Métiers de l'Industrie

BUT Génie mécanique et productique - Simulation Numérique et Réalité Virtuelle

Métiers de l'Industrie

LP Industries agroalimentaire : Fromagerie : Technologie, Innovation, Qualité

Métiers de l'Industrie

LP Métiers de l'instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité Parcours : Métrologie industrielle

Métiers du BTP

LP Métiers du BTP : Génie Civil et construction - Eau, ressource et infrastructures

Métiers de la Biologie et de la Santé

LP Production Animale - Aquaculture Continentale Aquariologie

Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité

BUT Qualité, logistique industrielle et organisation - Management de la production de biens et de services

Métiers de la Gestion, du Management et de la Qualité

BUT Qualité, logistique industrielle et organisation - Qualité et management intégrés

Métiers de l'Informatique, des Réseaux et des Télécommunications

BUT Réseaux et télécommunications - Cybersécurité

Métiers de l'Informatique, des Réseaux et des Télécommunications

BUT Réseaux et télécommunications - Réseaux opérateurs et multimédia

Métiers de l'Informatique, des Réseaux et des Télécommunications

LP Systèmes automatisés, réseaux et informatique industrielle

Métiers du Commerce et de la Relation client

LP Technico-Commercial - Commercialisation de Technologie